منتدى قسم الألبان كلية الزراعة بالفيوم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى تعليمي


2 مشترك

    غذاء وتغذية ( الترصد الغذائي)

    omar mohamed
    omar mohamed


    عدد المساهمات : 22
    تاريخ التسجيل : 04/12/2010
    الموقع : omar_mg2020@yahoo.com

    غذاء وتغذية ( الترصد الغذائي) Empty غذاء وتغذية ( الترصد الغذائي)

    مُساهمة  omar mohamed الأحد ديسمبر 05, 2010 6:12 pm

    الترصد التغذوى:
    حسب تعريف ماسون وزملاءه
    هو عبارة عن مراقبة التغذية لغرض اتخاذ القرارات التى تؤدى الى تحسين تغذية المجتمع .
    اغراض الترصد الغذائى :
    وذلك من وجهه نظر د/بيتر بيليت –خبير منظمة الاغذية والزارعة –روما 1
    1-تجميع وتحليل المعلومات ووضع برامج التدخل المباشر لغرض السيطرة والتخلص من الامراض المرتبطة بالتغذية .
    2 –المشاركة فى تخطيط برامج التنمية الصحيه علىالمستوى الوطنى وادارة و تقييم هذه البرامج
    3-منع حدوث نقص فى الاغذية المتوفرة للمجتمع.
    اهداف الترصد الغذائى :
    1- وصف الحالة التغذوية للمجتمع مع التركيز على الفئات الاكثر عرضة للاصابة بامراض التغذية
    2- تزويد المعلومات التى يمكن ان تساهم فى تحليل العوامل المسببة والمر تبطة بامراض التغذية
    3- المساهمة فى النهوض بقرارات وزارة الصحة والجهات الاخرى والمرتبطة بوضوح الاوليات وتنظيم الموارد التى تلبى احتياجات برامج التنمية وحالات الطوارئ
    4- التنبؤ بظهور امراض التغذية من خلال المؤشرات المتوفرة
    5- مراقبة برامج التغذية وقياس مدى تاثيرها وكفاءتها


    التخطيط للترصد الغذائى :
    تتاثر الحالة الغذائية للسكان بمتغيرات عديدة منها :
    1- انتاج ووفرة الغذاء
    2- القوةالشرائية للفرد
    3- العادات والمعتقدات والممارسات الغذائية
    4- نمط الامراض المنتشرة
    المؤشرات التى تستعمل لقياس سوء التغذية :
    1- القياسات الحجمية (الانثروبومترية )
    يستعمل قياس وزن الجسم والطول بالنسبة للجنس والعمر كمؤشر للنحافة والقصر مقارنة مع اطفال بنفس العمر
    2- مؤشرات الاستهلاك الغذائى
    القياس المباشر لكمية الغذاء المستهلك يستعمل كمؤشر لتناول الشخص ما يحتاجه من عناصر غذائية مقارنة مع الكميات الموصى بها
    3- سلة الغذاء : (سلة الغذاء الادنى ) هى ارخص كمية من الغذاء يمكن ان تمد المستهلك باحتياجاته اليومية من الغذاء الذى يلائم ذوقه وعاداته الغذائية
    4- الميزان الغذائى القومى : يدل على تقدير متوسط الاستهلاك القومى للفرد من الاغذية المختلفة ولذلك لا يعكس حقيقة ما يستهلكه الفرد وانما يدل على تقدير اتجاه الاستهلاك الغذائى
    5- معلومات الارصاد الجوية : معلومات الارصاد الجويه وتنبوءات الانتاج لها اهمية فى مراقبة الحالة الغذائية كعناصر مكملة و يحتاج تحليلها وتفسير نتائجها الى معاهد متخصصة
    6- الاستغلال البيولوجى للغذاء : هنالك علاقة قوية بين الحالة الغذائية والاصابة بالامراض المعدية مما يؤثر على عملية الايض الغذائى والشهية لتناول الغذاء
    المؤشرات الاجتماعية و الاقتصادية المرتبطة بالتغذية :
    1- التعليم : فقد بينت الدراسات ان تعليم الام له دور ملموس فى تحسين الوضع التغذوى للاطفال وبقية افراد الاسرة فكلما ارتفع مستوى تعليم الام اهتمت اكثر فى تناول الخضروات والفواكه والاغذية البروتينية
    2- العمر : ان عمل ربة الاسرة او رب الاسرة قد يؤثر الى حد ما على بعض العادات الغذائية و الحالة الصحيه وقد لوحظ من الدراسات ان الام الشابة(اقل من 20 عام ) تكون اكثر عرضة للاصابة ببعض الاعراض المرضية مثل احتمال ولادة مواليد ناقصى الوزن او الاصابة بفقر الدم
    3- الدخل : الدخل الشهرى للاسرة هو المسئول عن نوعية وكمية الاغذية المتناولة ويمكن القول بصفة عامة ان الاشخاص الميسورين يتناولون وجبات احسن نوعا وكما
    4-سعر الغذاء : هناك علاقة وطيدة بين سعر الغذاء ونمط استهلاك الطعام فكلما ارتفع السعر قل الطلب على بعض الاطعمة وازداد على الاخرى الارخص سعرا
    5-حجم الاسرة :
    يؤثر حجم الاسرة فى طريقة توزيع الطعام بين افراد الاسره وكمية الطعام المتناولة لكل فرد منهم
    6-الوظيفه او العمل : من خلال بعض الدراسات المحدودة تبين ان عمل المرأه له دور اكبر على الحاله التغذوية لافراد الاسرة عند مقارنته بعمل الرجل فمثلا اوضحت دراسه حديثة اجريت فى الكويت ان طول فترة الارضاع من الثدى كانت 7 شهور عند الام غير العاملة مقابل حوالى 4شهور عند الام العاملة
    7-الموقع الجغرافى : اختلاف الحياة الاجتماعية والاقتصادية بالاضافة للتضاريس الجغرافية كلها تؤثر فى نمط الغذاء والمشاكل الغذائية السائدة
    خصائص المؤشرات المستخدمة فى الترصد الغذائى :-
    1- ان يكون سهل الحصول عليه وجمعه
    2- ان يكون المؤشر حساس بما فيه الكفاية لقياس المستوى التغذوى للافراد
    3- ان يكون غير مكلف ماديا وبشريا فى طريقة جمعه او استخراجه
    4- يجب الا يأخذ المؤشر وقتا طويلالاستخراجه وقياسه .

    admin
    admin
    Admin


    عدد المساهمات : 21
    تاريخ التسجيل : 30/10/2010

    غذاء وتغذية ( الترصد الغذائي) Empty رد: غذاء وتغذية ( الترصد الغذائي)

    مُساهمة  admin الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 12:41 am

    يا ريت كل الناس تشارك علشان نفيد ونستفيد

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 3:58 pm